0

メニュー

SOCIAL ACCOUNT

  • facebook
  • instgram
  • youtube

レジデントブログ

西葛西で有名な立ち食いそば屋さん「やしま」
2020.08.10

最近2日に1回は食べているものがあります。

WS001388

 

西葛西駅近くにある立ち食いそば屋「やしま」の冷やしとり天おろしそば(530円)に生卵(60円)トッピングで590円です。

ここのそばは本当に安い・美味い・早いです。

人生でこんなに同じものをハイペースで食べることはなかなかありません。

大学生時代に一人暮らしをしていて納豆と卵をご飯にかけてほぼ毎日食べていましたが、それに匹敵するくらい頻繁に食べてます。

 

平日は家で仕事をしています。昼前になると何を食べようか考え始めるのですが、数候補考えたあげく「やっぱり「やしま」の冷やしとり天おろしそばを食べたい・・・」となってしまいます。

ほぼ毎日この結論に至ります。たまにスシローに行きますが、やっぱりやしまです。

注文時はかならず「ネギ多めでお願いします」と伝えます。周囲の方が言っているのを何度か聞いて覚えました。

券売機で購入してチケットを渡し、マネーフォワードに「昼ごはん、590円」と入力していると、もう着丼です。早っ

たかが立ち食いそばだと思って食べると驚かされます。

そばの味がしっかりします。あんまり味にうるさいほうではないのですが、これは本当です。

とり天、大根おろし、ネギ、生卵と色々載ってますが、まずはそばだけをすすります。ツウはこうやってそばの味をしっかり味わうのでしょう。きっと。

それから大根おろしと食べてみたり、ネギと食べてみたり、とり天を食べてみたり、わさびを溶いてみたり、卓上にある七味を入れてみたり色々楽しみます。

こうして味変を楽しみつつ、最後は生卵の黄身部分を割ってフィニッシュ。

また満たされました。量は多すぎず丁度いいです。

また食べたくなってきました。

明日もきっとやしまに行きます。
投稿日 :
2020.08.10
投稿者 :
青木勲@SR西葛西

著者プロフィール

1983年生まれ。茨城県出身。2017年6月からソーシャルレジデンス西葛西に住んでいます。

趣味はサッカー、酒、読書、筋トレ、英語勉強です。

IT系企業で働いています。プロフィールの写真はオークハウスのインタビューを受けた際に撮影していただいたものです。仕事の形態としてリモートワーク可能なので頻繁に2Fライブラリで仕事をしています。ライブラリがあるのはリモートワーカーには最高の環境です。

【過去にオークハウスに取材された記事】
リモートワーカーにとっては適度なコミュニケーションも取れるし、理想的な環境だと思います。
https://www.oakhouse.jp/interview_resident/oakinterview2

【R25で取材された記事】
人間関係めんどくさくない?「ソーシャルレジデンス」のリア充(?)な住人にツッコんできた
https://r25.jp/article/613614142197501422

【朝日新聞で取材された記事】
交流がない…シェアハウス生活、気まずい空気乗り越えて
https://www.asahi.com/articles/ASLDM46VPLDMUTFL00D.htm

【ソーシャルレジデンス西葛西】
https://www.oakhouse.jp/house/672