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レジデントブログ

グラン中野クッキング☆もうパウンドケーキは失敗しない【後編】
2021.02.28


kéɪです。
今日も暖かかったですね。


春生まれなので、春が早々にやって来るのはうれしいですね^^



→前回のつづきです!


【パウンドケーキの作り方】




前回、バターと卵を「分離に気をつけて混ぜる」と書きましたが、


パウンドケーキの標準的なレシピでは、バターと卵が同量なので、


プロのコツによると、そのせいで「分離気味にはなる」そうです。


確かに毎回、卵を7割くらい入れたところで分離気味になります。



プロが言うなら大丈夫だと思いますが、


どうしても分離させたくなければ、湯煎にかけたり、粉を少量入れるとつながるそうです。


やることいっぱいあるなぁ!
(;-Д-)


③粉類を加えてさっくりと混ぜ、


……とありますが、いきなり全部加えてはいけません!


先に、ベーキングパウダーと小麦粉類を混ぜ合わせておきます。


泡立て器でよく混ぜるか、
できればふるいにかけると、ふくらみがより均一になります。


今回はバレンタインデーなので、ココアパウダーと、アーモンド入りのチョコレートを刻んで入れます。





そして「さっくりと」混ぜ合わせる、これが難しいです!


ゴムベラで、切るように→上下を返すように何回か、粉っぽさがなくなるまで混ぜますが、


「粉を入れたら練らない、なるべく混ぜない」という掟があるので、


とにかく、できるだけ混ぜない!


しかし、「粉っぽさを残さず最少回数で」って……、無理難題を……。



なんとか混ざったら、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、


生地の気泡を抜くために、10cmほど持ち上げて三回落とします。


この時、ゴムベラで中心が低く、左右が高くなるようにすると、焼き上がりの高さが整います。



生地が平らな状態で焼くと、どうしても中心が高く盛り上がってしまうんですよね……!


ほんと、やることいっぱいあるなぁ!!
(;-Д-)


【前・中・後編】で終わると思ったら、まだ終わらない!
Σ(´Д`;)


→つづきます!(;-Д-)



投稿日 :
2021.02.28
投稿者 :
kéɪ

著者プロフィール

2020年7月に「グラン中野」に入居しました。
「グラン中野」の暮らしを投稿して行きます♪

以前は「ガーデンテラス西武柳沢」に入居していて、紹介ブログを書いていました。
https://www.oakhouse.jp/blog/supporters/?p=56275

「ガーデンテラス西武柳沢」の記事に登場した彼と「グラン中野」に住むことになりました♪

このブログで、シェアハウスの楽しさをお伝えできたらと思います☆