0

メニュー

SOCIAL ACCOUNT

  • facebook
  • instgram
  • youtube

レジデントブログ

中華食堂 栄楽(2回目)
2022.08.07


ものすごく久しぶりにあざみ野駅前の栄楽に行ってみました。













そういえば1月にも行っていました。
中華食堂 栄楽 | レジデントブログ (oakhouse.jp)









前回は肉野菜ラーメンを注文。超普通な鶏ガラスープのラーメンでした。





上記のことを忘れて今回はサンラーメンを頼んでみました。













頼んでから気づきます。この日は35度を超える猛暑日。サンマーメンって炒めた餡かけ野菜をラーメンの上に載せる料理なんですよね。餡が熱すぎです。





【サンマーメンとは】
「スープは醤油ベースで、細麺の上にもやしと白菜を中心にした野菜と肉を炒めて乗せ、あんをかけたものが「サンマーメン」です。





ボリュームがあり、あんのおかげで冷めにくいことから、冬場は身体が温まると人気が出て、横浜の多くのお店でサンマーメンを置くようになりました。」





(出典)横浜発祥のサンマーメン!神奈川県民のソウルフードであるサンマーメンのおすすめ店10選









やっぱり夏に食べるものではないですね。









くっそ暑いです。無意識に罰ゲームモードとなりました。基本的に食べ物は残さないのですが、ものすごく久しぶりに残しそうになりました。もやし・白菜・肉が入っていますが、ほとんどもやし。





90%は熱々のもやしと麺で構成されています。栄養素低い。やっちまいました。





個人的にはサンマーメンで失敗してしまいましたが、焼き肉定食などは税込800円前後でべられ、この近辺で数少ない庶民的な定食屋なので、独身男性節約家としても、少しは定期的に行ってもいいかなと思えるお店です。





次回は注文するものを考えます。夏のラーメンはきつい。




投稿日 :
2022.08.07
投稿者 :
青木勲@SRたまプラーザ

著者プロフィール

1983年生まれ。茨城県出身。2017年6月からソーシャルレジデンス西葛西に住んでいましたが、2021年9月末からソーシャルレジデンスたまプラーザに引っ越しました。

趣味はサッカー、酒、読書、筋トレ、英語勉強です。

IT系企業で働いています。プロフィールの写真はオークハウスのインタビューを受けた際に撮影していただいたものです。仕事の形態としてリモートワーク可能なので頻繁にシェアハウス内のワーキングスペースで仕事をしています。ワーキングスペースがあるのはリモートワーカーにとってかなりメリットがあります。

以下、2021年9月まで住んでいたソーシャルレジデンス西葛西で取材を受けた記事です。

【オークハウスに取材していただいた記事】
リモートワーカーにとっては適度なコミュニケーションも取れるし、理想的な環境だと思います。
https://www.oakhouse.jp/interview_resident/oakinterview2

【R25で取材していただいた記事】
人間関係めんどくさくない?「ソーシャルレジデンス」のリア充(?)な住人にツッコんできた
https://r25.jp/article/613614142197501422

【朝日新聞で取材していただいた記事】(一部有料)
交流がない…シェアハウス生活、気まずい空気乗り越えて
https://www.asahi.com/articles/ASLDM46VPLDMUTFL00D.htm