0

メニュー

SOCIAL ACCOUNT

  • facebook
  • instgram
  • youtube

レジデントブログ

ちょっとだけ料理男子
2022.08.13


 


ここ数週間はちょっとだけ料理がマイブームになっています。


基本的にできるだけ簡単な料理を目指していますが、だんだん手が込んできました。


 



かつおと豆苗の香味だれ


https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/27899/


 


材料はかつお、豆苗、トマト。タレは酢、しょうゆ、おろししょうが、ごま油です。簡単ですね。


 



うまみ凝縮! 焼き枝豆


https://mi-journey.jp/foodie/24008/


 


枝豆、塩、ごま油、ラー油だけです。シェアハウス内でみんなに食べてもらったら、これが過去1番美味しいと言われました。そこまでか?


 



まぐろステーキ


https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003375/index.html


 


レシピを一瞬だけ見てほとんど無視して作ってみた結果、ちょっとイマイチでした。やっぱりレシピはちゃんと見た方がいいですね。


 



カプレーゼ


https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad13/


 


めちゃくちゃ簡単でした。トマトとモッツァレラチーズを切って盛り付けるだけです。バジルはシェアハウスで育てていたものを使いました。



個人的にはこれが最近で一番美味しかったです。お店で出されても納得の味。


 


そんなこんなで料理が捗るのも近所によいスーパーがあって食材が入手できるからですね。


 


【たまプラーザ駅近く】


・イトーヨーカドー


・東急ストア


【あざみ野駅近く】


・オーケー


・東急ストア


 


他にも成城石井、まいばすけっと、コープ、三徳などありますが、主に上記をよく使います。特に最近はオーケーを頻繁に使います。とにかく安いです。それでいてクオリティの高い商品も置いてあります。バイヤーが優秀なのでしょうか。今ではすっかりオーケーのファンです。オーケーが買い付けて「お買い得」とか書いてある商品は信頼しています。


 


 


今後もオーケーさん、よろしくお願いします。


 


投稿日 :
2022.08.13
投稿者 :
青木勲@SRたまプラーザ

著者プロフィール

1983年生まれ。茨城県出身。2017年6月からソーシャルレジデンス西葛西に住んでいましたが、2021年9月末からソーシャルレジデンスたまプラーザに引っ越しました。

趣味はサッカー、酒、読書、筋トレ、英語勉強です。

IT系企業で働いています。プロフィールの写真はオークハウスのインタビューを受けた際に撮影していただいたものです。仕事の形態としてリモートワーク可能なので頻繁にシェアハウス内のワーキングスペースで仕事をしています。ワーキングスペースがあるのはリモートワーカーにとってかなりメリットがあります。

以下、2021年9月まで住んでいたソーシャルレジデンス西葛西で取材を受けた記事です。

【オークハウスに取材していただいた記事】
リモートワーカーにとっては適度なコミュニケーションも取れるし、理想的な環境だと思います。
https://www.oakhouse.jp/interview_resident/oakinterview2

【R25で取材していただいた記事】
人間関係めんどくさくない?「ソーシャルレジデンス」のリア充(?)な住人にツッコんできた
https://r25.jp/article/613614142197501422

【朝日新聞で取材していただいた記事】(一部有料)
交流がない…シェアハウス生活、気まずい空気乗り越えて
https://www.asahi.com/articles/ASLDM46VPLDMUTFL00D.htm