メニュー

SOCIAL ACCOUNT

  • facebook
  • twitter
  • instgram
  • google+
  • youtube

レジデントブログ

もち~
2017.04.27

IMG_6785IMG_6784

こんにちは。さえれざです。

おもち好きのシェアメイトと一緒に、いちご大福と白玉を一緒に作りました~

小豆を1晩水に浸して、砂糖と水とちょっとのお塩で煮込んで、あんこは完成!!問題なのが、大福のまわりの求肥(ぎゅうひ)ちゃん。過去に失敗したことがあったので、ちょっとビクビクしながら、レシピを選んで~勢いで作りました~笑

白玉粉100gと砂糖50gと水120ccを分量通り入れて、混ぜて、600Wで2分加熱。もう一度混ぜて、600Wで1分30秒再加熱。かき混ぜて半透明にあったら、片栗粉の上で丸めて、できあがり~^------^

前作ったとき、なんで失敗したのだろう,,,

もう一品。これは香港のスイーツだそうです(名前は忘れました)。

これもすっごく簡単でした~。白玉はパッケージ通り作ります(省略)。このスープは、ショウガと砂糖と水とサツマイモを煮ていて、あったかいまま飲むのだそう。サツマイモが入っているですが、ショウガと砂糖の甘いお汁によく合って、とっても美味しかった。これは、具合の悪いときも、冬でも夏でも気軽に作れそうで、レパートリーになりそうです!

最近はスーパーでイチゴが200円あたりで買える季節になってきました。そろそろ時期も終わってしまうので、今のうちにイチゴをたっぷり食べておきましょー!

では。

さえれざでした。
投稿日 :
2017.04.27
投稿者 :
さえれざ

著者プロフィール

こんにちは。さえれざ☆です。
ソーシャルレジデンス南浦和に入居しています。
千葉県出身で貿易関係の仕事をしていました。
5月からカナダへ移住します~ブロガー活動は残りすくないですが、
余すとこなく南浦和SRの魅力をお届けしようと思っています。
趣味は、食べること、料理、旅行、読書、映画鑑賞、おしゃべり。
よろしくお願いします^--------^