メニュー

SOCIAL ACCOUNT

  • facebook
  • twitter
  • instgram
  • google+
  • youtube

レジデントブログ

クリスマスチキン
2018.12.31

どーも、2018年最後のブログ更新中のサトシです。( ´ー`)ノ

2018年が終わり、2019年を迎えようとしております。

そんな中、最後のブログの内容が飯ブログでいいのかと思いながらも
書いて行きましよー!

12月24日はクリスイブでしたが、
特に予定もなくクリぼっちの自分として外に出るのは
精神衛生上良くないなぁーと思いテラスで

ダッチオーブンを使った
ローストチキンを作りました。


近くのドンキで丸鳥を購入し、調理開始!!

①丸鶏を洗い、ニンニク・マジックソルト・オリーブオイルを塗りこみます。

②おなかに冷凍ピラフを詰めて、中身がこぼれ出ないように竹串でおなかを塞ぎます。
首側の方はジャガイモなんかで蓋をするといいかも

edf

③ダッチオーブンに丸鳥を入れて加熱する

cof

ダッチオーブンの上にも下にも炭火を置き、上下から1時間ほど加熱します。
ある程度時間になったら蓋を開けて焼き加減を確認しましょう!
イイ感じに焼き色が付いていたら蓋をズラして約10分ほど追焼きします。

sdr

今回は大成功しました!
皮もパリパリでおいしそうW

鳥の肉汁を閉じ込める為に火から下して余熱をとります。

④ローストチキンの切り分け方て美味しく頂きます。
インスタ映えするようにヒノキの葉も添えてみました

cof

こんなの彼女と一緒に食べたら最高ですやん!っと思いながら、
クリスマスイブを楽しみましたとさ。

来年もブログを頑張って継続していきたいと思います。

それでは良いお年を(・ω・)ノシ

-------------------------------------------
今回の名言

人生、ケ・セラ・セラ(なるようになる)


--------------------------------------------
投稿日 :
2018.12.31
投稿者 :
satoshi

著者プロフィール

東京に上京してきて6年目。
関東周辺のキャンプや釣り、サバゲーなどのアウトドア情報を掲載。
基本マインドは[善は急げ!!]
ピュアでおだてに弱い赤レンジャー!なヤツ