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レジデントブログ

カレー作り
2019.08.12

食費削減を主目的に、食事はキッチンで作ることが多いのですが、カレーはよく作っています。

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今回は牛肉の薄切りときのこと枝豆のカレー。材料はバイクで10分ほど走って外環道をくぐった先にある業務スーパーで仕入れています。冷凍野菜はだいたいどれを取っても500gで150円ぐらい。冷凍で味が極端に落ちる野菜以外は冷凍のほうが安いです。ほうれん草やいんげんも煮物や炒め物にするのなら冷凍で十分。トマトの缶詰も68円でした。

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僕のカレーは具材をトマト缶の汁で煮て、パウダーの香辛料を入れて煮て作ります。市販のルーは使いません。最初はトマトスープのようにシャバシャバですが、パウダーの香辛料をたくさん入れると、粉が水分を吸って、ちょうどよい感じのとろみが出てきます。ルーを使わないと小麦粉が入らず、また油の使用量も減るのでヘルシーです。

使っている香辛料は、カレーパウダー、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンといったところです。香辛料の仕入れは上野のアメ横にある大津屋商店というお店に行っています。一回買うと、カレー10回ぐらい作れますので、最終的にはお得です。

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仕上がりはこんな感じになりました。結構カレーらしくなっていると思います。

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カレーは一度作ると、冷蔵庫に1週間ぐらいは保存しておけますので、 会社から帰ってきて、時間とやる気が無いときには重宝しています。
投稿日 :
2019.08.12
投稿者 :
たけちやん

著者プロフィール

56歳のおじさんです。一人暮らしをソーシャルレジデンス南浦和で楽しもうと思っています。料理と食べ歩きが大好きです。はてなブログも書いています。
https://www.take--chan.tokyo
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