0

メニュー

SOCIAL ACCOUNT

  • facebook
  • instgram
  • youtube

レジデントブログ

食事会
2021.07.30



よくお昼ご飯を一緒に食べるシェアメイトたちと、定期的に持ち寄って夜ご飯を食べています。
みんなで持ち寄ると、毎回食卓が豪華になって、自分だと作らないものや飲まないお酒などもいただいたりして、満足感があります(^-^)





こちらは、ヒバリンというポータブルカセットコンロを使用して、「好きなものを焼いて食べよう!」という食事会でした。





網の上に乗っているのは、ホンビノス貝です。
貝を転がして、上を向いた方が表で下を向いた方が裏だそうです。
ホンビノス貝の貝殻は、ホタテを焼くときに再利用しました。
みんなで食事すると、新しい発見もあっていいです♪





七夕の日は、七夕っぽいゼリーを作ってみました。
左の星キウイは彦星で右の星キウイは織姫、カラーシュガーは天の川です♪
今年は珍しく晴れたので、2人は会えたのかな〜〜〜なんて思いながら食べました。





小学校の給食で子どもに人気だった、サイダーカンを作りました。地元オリジナルのメニューです。給食ほど、シュワシュワ感が出せませんでしたが、ずっとやりたかったことができて嬉しかったです(^-^)





暑い日々が続くので、七夕ゼリーのリベンジ(笑)
ブルーのサイダーゼリーを冷蔵と冷凍させた物を作り、おさかなグミとカラーシュガーでトッピング。私は「海面で気持ちよく泳いでいる魚」をイメージして盛り付けしました。他のメンバーは、「深海で泳ぐ魚」や「南極」など、私とは違う発想で面白かったです。





最近は、オリンピック観戦をしながら食事しています。
外食以外でチャンチャン焼きを食べたのは、初めてです。1皿でお腹いっぱいになるかと思いましたが、おかわりするほど、美味しかったです(^-^)
ドタ参加したシェアメイトが夕張メロンを持ってきてくれ、1玉を4人で食べる!という豪華なディナーになりました♪





この日は卵を効率よく茹でる方法やカレーの隠し味なども教えてもらえて、勉強になりました。
いつも豪華であたたかい雰囲気の食事会で好きです(^-^)
シェアメイトたちは料理が上手なので、私もレパートリーや小技を増やせるように頑張ろうと思います。

投稿日 :
2021.07.30
投稿者 :
まいまい

著者プロフィール

ソーシャルレジデンス東戸塚に入居しています、まいまいです。
静岡県出身でデザインの仕事をしています。
趣味は、景色の良いところで美味しい物を食べること、ドライブ、温泉、写真(スマフォ)、料理、ワクワクするようなことをする。