月別アーカイブ: 2015年9月

パーティーの前に

こんばんは!ソーシャルレジデンス相模原のTAKです。

先日ソーシャルレジデンス相模原では、
Local Food Partyという、
地元の一品を持ち寄るパーティーが行われました。

その企画会議の時にふと、
みんなキッチン使うけど、
最近アレがいけてないよね、、、

と思い立ったので、
思い立ったが吉日。
人も募ってやってみることにしました。

DSC_0344

そう。包丁研ぎです(笑)

せっせと、12本の包丁を研ぎまして、

DSC_0345

こんなに綺麗になりました!

といっても、写真だとわかりにくいけどね!

ジャズ ≒ ごった煮って知ってた?

9/20

この日は川口のストリートジャズフェスティバルに木場ジャパンで出演してきました。

1509661_419649434863678_470711163439611425_n.jpg

 

【セトリ】
1、ライトリー / オリジナル (ポップス)
2、風の通りみち / 久石譲
3、風になる / つじあやの
4、荒城の月 / 瀧廉太郎
5、2020 / オリジナル   (ラテン調)
6、プロローグ / オリジナル  (クラシカル)
7、カノン&エトピリカのマッシュアップ / パッヘルベル、葉加瀬太郎

12004023_884976771599255_2702061606944502276_n.png

 

ちんどん屋さん
12027592_884977288265870_4980718894420056490_n.jpg
メタルのエレキギターインスト (小学生の天才ギタリストだってさ)
12019970_1644560729136261_8679692654408147856_n.jpg

 

歌謡曲弾き語り
フォルクローレ
歌&アコギ&コンガのポップスグループ
ロックバンド
フルートとピアノの、クラシック&ポップスのデュオ

 

何かまあ、盛りだくさん。

しかもジャズ少しも聴いてねえし(笑)

 

ただ、ジャズって語源の中に「何でもあり」っていう意味も含まれるらしいですね。

もしかすると、そんな語源からとったものなのかねえ。

 

とはいえ、ジャズオンリーより楽しめたのも事実でした☆

腕を磨いて、また来年も出たいものだね☆

川崎市イタリア区

川崎駅近くに、

「ラ・チッタ・デッラ」

というイタリア街があるのはご存知ですか?

IMG_20150920_141121

なんて素敵な住所。

 

 

 

IMG_20150920_141117

ちょうどこの日はヨーロピアンフェスが開催されており。

 

 

IMG_20150920_141723 IMG_20150920_141733 IMG_20150920_141240 IMG_20150920_141358

道ばたでマーケットが開かれておりまして、活気がありました。

 

このイタリア〜ンな建物は全て、レストランや映画館、ショップが入っております。

 

 

栗平ハウスのある同じ川崎市と言えど、違う物ですね。

クリスマスシーズンにも行ったことがありますが、いい雰囲気です♡

 

 

 

イタリアと言えば、来週から2週間、遅めの夏休みを頂いて、

本物のイタリアに行って参ります

 

ナポリ〜ソレント、カプリ、アマルフィ、アルベロベッロ、マテーラと南イタリアでのんぴりして、

最後にフィレンツェ、トスカーナ地方でワインとチーズを堪能する予定。

 

楽しみすぎる。

 

 

 

おすすめのスポットなどご存知の方、情報求むです。

Fajitas Recipe by Elliott

Earlier in September, a few of us cooked some steak fajitas for an international food party at Social Residence Sagamihara.  I supplied the recipe as I often cooked fajitas when I was living in America.  They were a big hit at the party and a few people asked me how I made them so I thought it would be fun to share a simple way to make fajitas in this blog post.

Here’s a photo of Fajitas

fajita-wrap

You can make fajitas very easily.  The 6 main components of a fajita are

  1. Tortilla
  2. meat
  3. beans or rice
  4. Mexican seasoning
  5. vegetables
  6. toppings

Let’s talk about each one in a little more detail.

  1. A Tortilla is a soft, round, flat, piece of cooked dough/bread.
  2. Commonly the meat is chicken or Beef.  
  3. Your choice of rice and/or beans.  Kidney beans or Black beans are common.  
  4. Usually I buy a can of beans that has some Mexican style seasoning included.  If you can’t find such a can, then supermarkets usually sell a small bag of Mexican seasoning.
  5. The Vegetables are often sauteed peppers and sauteed onions.  
  6. For toppings salsa,  sour cream, guacamole, and cheese are common.  If you have a hard time finding sour cream or want a healthier alternative, you can use plain yogurt instead.

Here’s how to cook the fajita!

  1. Cook the meat and then slice it into thin strips.
  2. In a separate frying pan I sautee the vegetables.
  3. Then add beans and Mexican seasoning into the frying pan.
  4. Cook all of that together for a little bit.
  5. Finally, add the meat to the frying pan as well.
  6. You can optionally warm or grill the tortilla.

After everything is cooked, here’s how to assemble your fajita and eat it!

  1. Start with a tortilla;  
  2. Add to it some cooked meat, vegetables, and toppings.   
  3. After everything is in the center of the tortilla, wrap the tortilla,
  4. Eat it with your hands.  

☆一曲完成、一致団結ダンスチーム☆

こんにちはヽ(*´∀`)ノピラティス講師のMIZUHOです(´・ω・`)♪

 

以前紹介した蒲田アラサーダンスチーム、一曲完成しましたヽ(*´∀`)ノ♡♡

 

こんな曲をやっています☆彡

某人気アイドルデビュー曲!!

 

あらし573_n

まわして

あらし3_n

まわして

あらし95_n

for

あらし23_n

Dream~♪♪

 

わかる人にはわかるかなヽ(・∀・)ノ??

 

この一ヶ月は私なしのほぼ自主練の日々が続いていたのですが、

 

久々に昨夜みてびっくり!!!

初心者とは思えぬ躍動感!!!息の合ったダンス!!

何よりみんな表情豊かで楽しそうっヽ(;▽;)ノ!!

立派なエンターテイナーになられて、密かに感動しちゃいました☆☆☆彡

 

 

『好きこそものの上手なれ』なんていうけど、本当にそうだなぁ。

彼らはいま、バク転教室にも行き始めました(# ゚Д゚)!!!!

 

 

そしてその団結力も素敵です。。

昨夜の練習後、

ケーキ496_n

メンバーの1人たっちゃんの誕生日カウントダウンに合わせて、

ケーキ登場!!(上記のラーメンはあまいケーキです!!!)

 

まったくのサプライズで気づいてなかったたっちゃん、本当に嬉しそうでした♡

たっちゃんのラーメン好きに合わせて、ラーメンケーキを探して用意してくれたメンバー。

 

 

メンバーの愛情を感じる一コマでしたヽ(*´∀`)ノ

この調子で2曲目もがんばるぞー( ´艸`)ムププ!!!!

ウィメンズヘルスケア*コラム vol.3~Will Conscious 丸の内~

先日、丸ビルで開催されたヘルスケアイベント。

http://willconsciousmarunouchi.jp/

 

スタッフとして私もお手伝いしてきました。

様々な企業が集まり、女性の健康に大切な情報や商品を色々と提供されるイベント。

IMG_20150912_123830    IMG_20150912_123822IMG_20150912_114748received_883546521734549

 

 

 

雑誌の専属モデルさんのトークショーもあり。小さすぎるお顔と抜群のスタイル、洗練された仕草や雰囲気に、女としての意識の大切さを再認識させられます。

期間限定で、このモデルさん達がプロデュースしたメニューが食べられるレストランも。

IMG_20150913_135447

 

 

 

また、少し前から話題になっていたスーパーフードの「チアシード」。

IMG_20150912_124102

IMG_20150913_202351

一袋になんと3000粒のチアシードが入っているそう。ココナッツ味とカカオ味の2種類。美味しくて栄養・美容をチャージ出来る、おやつとしては女心をわかっている素晴らしい商品です。

 

 

 

 

10/16.11/12.12/2には、「まるのうち保健室」

と題して、

丸の内三菱地所レジデンスハウスにて、自分の体の状態のチェックと、それに合わせた専門的なカウンセリングが受けられる大規模な企画があります。

 

カウンセラーは全員、管理栄養士さん。それも、特別なトレーニングを積み最新の知識を兼ね備えた方々ばかり。

なんとこれが500円で受けられます。10月分は申し込みがスタートし、早くも埋まりつつあるそう。

 

女性の皆さん、これを機会に自分の体の本当の姿を知り、向かい合い、専門家のアドバイスを受けて未来のために準備していきませんか?

11月と12月は、私もスタッフとして1日常駐しております。

 

 

詳しくはこちら。http://willconsciousmarunouchi.jp/hokenshitsu/181/

 

 

Local Food Party!!

ソーシャルレジデンス相模原のTAKです。
こんばんは!

ソーシャルレジデンス相模原は、
130部屋の大型物件!

そこに住んでる人も様々、
ということで、
地元の料理を持ち寄る、
Local Food Partyがありました!

日本の地域チーム、海外の地域チームと、
チームに分かれて料理を出し合いました。

DSC_0413

写真は、
九州チームのモツ鍋と、
東北チームの芋煮のコラボです!

強烈なコクと旨味でがっちり心をつかむモツ鍋と、
里芋やきのこの香り漂う、優しいお味の芋煮で、
程よくバランスも取れてます!

参加人数も過去最多という噂です。
大盛り上がりの、美味しいパーティーでした!

つるかめまつパークで

オラオラオラー!!!

行くぞォォォォォォォォーーーーー!!!!!

1

どうもみなさんこんにちわ。

ちょっと狭めな定食屋さんだとお腹がテーブルにひっかかっちゃうカワシマです。

今日はヒマな時間ができてしまったので、ちょっと趣向を凝らして、

ご近所にある「鶴亀松公園」までお散歩してきました。

http://www.natsuzora.com/may/park/tsurukamematsu.html

※公園を紹介しているHP様へリンクしてるよ☆

 

「つるかめまつ」と読むその公園は、なにやら昔、「亀松」と「鶴松」っていう木が生えていたことに由来するんですって。セクシー!!!(?)

SR新百合ヶ丘から徒歩6分?くらい?の場所にあって、ちょっと坂道を超えていったところにあるんで、

膝が爆発寸前の僕からしたら夏場は確実に行かない場所なんですけども、今はすっかり秋の陽気でこんなヘビーウェイトな僕も気まぐれで遊びに行きたくなるほどグッドなロケーションなんですね。

2

途中にスーパーもあるんで助六寿司ととろろソバを購入して公園でランチ。

心地よい風にキンモクセイの香りが乗って、「あー。これがデトックスってやつか」と結論付けました。

静かでまどろんだ時間を過ごした豚人(ブタビト)でした☆

International Food Party – Elliott

We had a really great party at Social Residence Sagamihara recently.  It was an international food party!  In the lobby, we have photos of all of the residents posted on a bulletin board.  However this past month the photos were rearranged to be placed on a world map showing where everyone is from.  It was up to us to cook some food representative of our country to share with others at the party.

1443364723269

A few people in the share house are from America, including myself.  We decided to all pitch in some money to make grilled steak on a BBQ outside and some fajitas.  

IMG_20150927_192812

I had the idea to make fajitas because it’s a food I often cooked for myself while living in America.  Fajitas are a Mexican food but there is often a difference between how Mexican food is prepared in Mexico vs in the United States.  So, I was offering American style Fajitas, like you could buy at many Mexican style restaurants all over the country.  For those that don’t know what a Fajita is, here is a photo.

fajita-wrap

A few people asked me how to cook them so I’ll write a blog post about how to make Fajitas in the future.  

It was a really great evening with so many people cooking all sorts of delicious food from many different countries.  I was glad I attended the party and that we have people from so many countries living in Social Residence Sagamihara.  Here are a few photos of some of the different foods that people made.

IMG_20150927_193446IMG_20150927_193519

IMG_20150927_193459IMG_20150927_193440

IMG_20150927_193410

笑う門には福来たる。

こんにちは。
ソーシャルレジデンス相模原のりょうです。

体調があまり良くないので早めに寝たのですが、
結局起きてしまい、挙句にブログ書いてしまう始末。。。笑
だから治らないんだよ!とか聞こえてきそうですが、まったくもってそのとおりだと思います。笑

タイトルから察して下さい。
いま、わたし、不幸です。笑

事の始まりは、月曜の夜。ハウス内で足を捻挫し、全治三週間(自己診断)。(不幸度:5/5)
せっかくのシルバーウィーク後半をアイシングに費やす。(不幸度:5/5)
海鮮BBQでは、炭に火をつけている際に、跳ねた炭が腕に着地して水ぶくれに。(不幸度:1/5)
最近良い事がないからと気分転換に行った温泉では、鍵を紛失。(不幸度:3/5)
温泉を出たら、くしゃみ一発の後に冗談で放った一言のとおり風邪を引く。(不幸度:4/5)

そして文頭に戻る。という感じですね。笑

最近あった良かった事と言えば、
ソーシャルレジデンス相模原がバリアフリーだったことくらいでしょうか!笑

不幸語りはおしまい!笑

今日は待ちに待ったご当地グルメ持ち寄り大会の日!正式名称は忘れました。笑

相模原産の私はチームKANTOに属しています。
チームKANTOの大半を占める神奈川のご当地グルメを作ろうと思ったら、検討がつかず。笑
もんじゃ焼きを作ることになりました。

本当はチームを離反してチームSAGAMIHARAを旗揚げし、相模原のご当地グルメを作りたかったのですが、
相模原のご当地グルメなんて、鮎の塩焼きとダチョウくらいしかないんです。笑

鳥忠さがみの亭の「名物若鶏のてば揚げ」とか、
とんかつ赤城の「特選ロースかつ」とか、
ギョウザ萬金の「焼餃子」とか、
あれとか、それとか、これとか、
美味い飯はいくらでもあるのに、ご当地グルメなんて・・・。笑

寸胴が2つあれば俺グルメ作れるのに。笑

このハウスは外国人も多いので、海外のグルメが楽しみです。
今日はこのあたりで!

えんい~。笑笑笑笑笑
(明日見直して笑が怖かったら編集しよう、そうしよう。笑)