月別アーカイブ: 2011年1月

和風?中華風?洋風?・・・海鮮風もいいね。

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今年は、節分が旧暦の正月。

そして、西方面の人たちはどうゆうわけかその年の恵方に向かって太巻きを1本黙々と喰らう。

その風習を見たときには、なんとまぁー、面白いことをするもんだ。と思った次第。

東京でこれが話題になったのは、コンビニで「節分には『恵方巻き』を!今年の恵方は南南東。」という宣伝をしてからというが、その前に、テレビでのクイズ番組にこの習慣のことが出題されたから。と小生は記憶している。

ま、いずれにしても今ではこの『恵方巻き』、全国区になってしまい日本全国津々浦々で、節分になるとその年の恵方に向かって無言でこれを喰らっている。

さて、ではこの恵方巻き。いつも同じものばかりでは飽きるだろう。

そこで、純和風。中華風。海鮮風。洋風。等々。バラエティ豊かに作ってみるのもいいか。

え、そんなこともうやっている?

ん?...やはり...ね。

ナラcON-temporaryはギャラリーとしての業務も開始いたします。

ナラcON-temporaryはギャラリーとしての業務も開始いたします。
1年目は「部屋に飾るための私のアート」をコンセプトに、¥30000~¥100000前後の値段の作品を主に扱っていく予定です。
第一弾として、タンカ絵師 飯野博昭 のタンカ(チベット仏画)の比較的手ごろなサイズのものを2点、展示販売始めました。
あまり馴染みの無いジャンルの作品ですが、これを機会に是非ご高覧ください。

チベット仏画
一般に『タンカ』と呼ばれる。
仏教修行や儀式のために用いられたり、功徳を積むために描かれ或いは注文される。1000年に亘る時を経て描き続けられてきたチベット文化を代表する芸術である。

飯野博昭
1970年埼玉県熊谷市生まれ
アジア横断の後2000年に帰国
2001年からネパールの首都カトマンドゥにてチベットタンカ絵師 カルマ・トゥプテン に師事

個展
2004年 高田馬場Ben’s cafe
2005年 千葉東金 Rhubarb
2006年 目黒 Indonesian Restawrant Cabe
2010年 銀座 Fu~mi Exhibition space
合同展
2009,2010年 南青山 Tsuta salon(JFC見本市 Vol.10,11)

HP: http://www.tokyo-guesthouse.com/thangka/

飯野氏とは2008年にラオスで出会って以来おつきあいいただいており、特に氏の制作に対する姿勢やそれに伴う仏教、密教に関する広い知識に刺激を受けるところは大きく、作品だけでなくその人柄にも強く魅かれます。2009年のD’s cafeオープンの際に出展していただいた経緯もあり、今回ナラcON-temporaryにも最初に出展していただける運びとなりました。
今回の展示伴い、中山寛樹の写真は麻布十番のカフェを巡回する予定です。

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ナラcON-temporaryはイデオロギー、宗教、作風等に囚われない、自由な展示会場として運営していきます。現在プロフェッショナル、或いはそれに準ずる活動をしている作家の作品を募集しています。ただし、あまりにも政治的要素が強いものや特定の思想のプロパガンダ、飲食店としての業務に差し障ると判断した場合はお断りさせていただくことがあります。
当面は以下の条件で運営しますので、展示ご希望の方はご連絡ください。
・小さなお店なので、原則として壁掛けできる1m幅以下のサイズの作品を一人一点のみとさせていただきます。その分、展示期間は2ヶ月程と長目に設けます。
・3万円以上20万円以下で販売する作品
・販売手数料は20%といたします。
・展示は当然無料ですが、DM等の発行はギャラリーでは当面は行いません。(できる限り広く告知しますし、その対象は今後順次拡大する予定です)作家のプロフィール等はお持込みください。

値段を決めるということ

隔週発行のフリーペーパー Good morning Tokyo に書いた記事を記事を転載します。

今日、 将来飲食店を開業したいという23歳男子がお店に来てくれました。割りに多くの人が抱きやすい夢みたいです。いつかお店を持ちたいという夢を持っているのは素晴らしいことです。僕も10年以上前からの夢でした。まだまだ経営者としては半人前ですが、そう考えている方の役立つのならと思い、実際やってみて僕が思うところを人に話すことがよくあります。GMTokyoの読者の方の中にも、そういった夢をお持ちの方がいるかもしれないので、飲食店を経営する立場からのお話もときどきしようかなと思います。

一つの難しいポイントとして、値段を決めなくちゃいけないこと。これまでのどの時代も(通貨が流通する前から)そしてこれからの時代も、物事の価値というのは需要と供給のバランスで決まっています。
飲食店の商品というのは、値段がついている食べ物や飲み物というふうに(そうでないとわかっていても)思ってしまいがちですが、そのものの価値自体はせいぜい売値の30%です。それでもバカみたいに儲かりはしません。人件費、家賃、光熱費、広告費、什器、初期投資の償却 etc 懐に入ってきた瞬間に大部分がごっそりと出て行ってしまうのです。

飲食店は販売店ではなく、サービス業です。商品ではなく、空間を売っています。
だれにでもお気に入りのカフェやバーはあるとは思うのですが、お気に入りの空間は(たとえ自分の部屋だとしても)マクドナルドよりは高いはずです。
料理や飲み物、什器、サービス もろもろの付加価値が、自分が演出した空間がマーケットの中でどれだけの評価を得られるか。それが経営のおもしろいところではないかと思います。

僕の場合、2年余りで30カ国程行ったのですが、特にヨーロッパで大きなショックを受けたお店と多く出会いました。お店側がちゃんと遊んでいるんです。そしてそういう店はやはりそれなりの値段を取っています。それだけの魅力があり、需要という土壌があるということです。文化的にすごく豊かだなぁと思いました。
それで僕も物ではないものに価値を求めるようになったし、そういったものたちがどれくらいの価値を持つかを正確に見極めるように心がけています。日本にはチップの習慣がないので、店側が対価を決めなくちゃいけない。それが難しい。
うちもそこそこの値段をつけているのだから手を抜かずしっかりと遊んでいきたいと思っています。
麻布十番という土地柄か外国人の方も多いのですが、満足したらリピートしてくれるし、チップもくれる。そのほうがやりやすいんですけどね。
デフレの時代で安ければいいという風潮がありますが、うちは価格だけで競争をするつもりはないです。疲弊するだけだし、やはり自分で設定した値段のプレッシャーを心地よく感じていたいので。

アイダホ〜!

食べてきました!

期間限定のマクドナルドのBig Americaシリーズ第2弾「アイダホバーガー」!

ビーフパティの上に乗っかってんのは大好物のハッシュポテト!

あとはベーコンやら、マスタードソースやら、ペッパーソースやら・・・

超豪華!!!

・・・でも味はイマイチでした!(笑)

来月はマイアミバーガーとかも出るらしいけど、あんまし興味ないかも。

それよりハッピーセット買って、スポンジボブのパイナップルのコップが欲しいな〜。

半年前に日本に来てから「テキサスバーガー」とか「月見バーガー」とか「キチン・チーズフォンデュ」とか食べてみたけど、私が一番美味しいと思ったのは「チキン・カルボナーラ」でした。

でも正直、ビッグマックが期間限定で200円に値下げした時が一番嬉しかったです。

자전거

지금 있는 자전거는 2대다
근데 둘다 공짜로 얻은것. 하나는 텐쵸의 이름으로 되어있는것과 하나는 한국친구가 주고간 인터넷에서 한국인에게 산거지만 명의자등록서라고 하나 여튼 그걸받지 않아서 그냥 가까운 슈퍼정도 이용시 쓰고 있다 타고 다니다가 걸린적도 있었다 텐쵸의것은 텐쵸이름대면 되지만 나머지는 여간 불편한게 아니다 .. 설명을 해야한다 배쯔니 훔친 물건은 아니라서 그걸 확인하고 주의를 주고 돌려보내주지만 한두번 이면 좋지만 여러번 걸리면 곤란해지겠지 … 일본은 참 착실히 순찰도 많이 하는것같다 가로등도 꺼지만 다음날 바로와서 고쳐주고 이래저래 편리함을 생각해본다 .. 그러고 보면 자동차가 싸대지아마 .. 한국에 비해 기름도 싼편이니 언제가 살걸기대해본다 .

お酒の博物館?

こちらのお酒の種類をご覧ください

Carrefour

この写真はまだ一部に過ぎません

シャンパンの通路

赤ワインの通路

白ワインの通路

ロゼの通路

箱ワイン(3Lや5L)

シードルの通路

(北の地方はシードルの種類がたくさんあります

甘いのやら辛いのやら。シードルはクレープのいいお友達です)

local beers

ベルギーに近いこの地方では地ビールの種類も豊富です

博物館に行ったかのような見事な陳列ですが

普通に近くのスーパー(カルフール)です

日本のカルフールよりもずっと充実しています

カフェやブラッセリー(レストランよりカジュアルのタイプ)では

ランチタイムからアルコールを日常的に楽しみます

昔フランスの大学の夏季講習に通ったときも

ランチには赤ワインが無料で提供されました

もちろん午後の授業はほとんど睡眠学習です

寝てはだめよと言われるけれど

ワインを学食で提供している時点で不思議な矛盾

日常的に飲んでいるときっと強くなるのかなと思いながら

私は必ずランチに飲んだらお昼寝が必要です

それでもランチに飲むお酒は夜とは違ったおいしさで

ヨーロッパにおいて大好きな習慣です

仕事の能率が下がるので日本では無理でしょうね~

お好み焼きとたこ焼きパーティ

先日、吉祥寺2でお好み焼き&たこ焼きパーティがありました。

豚玉、カキ玉、えび玉、に続いてオオダコ入りのたこ焼き、
そして最後は締めの焼きそば。

珍しくほとんど材料を残さず完食。

新旧住人を交えて盛り上がったよい時間がすごせました。

後半に始まったkazumichi VS itoの将棋戦。
choi VS takuroの2時間半を超える記念すべき一局。
将棋ブームはまだまだこれから。

81diver

今ハウスで流行っているものは間違いなく「将棋」である
endou kutarou debi itouさんと僕を中心にブームっである

漫画の「ハチワンダイバー」が発端なんだが僕に至っては指さない日はない
相手がいない時はネット将棋にかじり付き 晩飯を食べたら誰かと指す
布団に入っても今日の棋譜を思い返してしまう
まさに将棋漬けの将棋三昧である

でも男連中の中では一番弱い

 

ryosuke

吉祥寺1のハウスからあのryosukeが越してきた
「ryosuke」が「ryousuke」の様に「u」がないのは本人いわく面倒臭いからなんだそうだ

「もしもし、今日そっちに引っ越すよ」「わかった。」

井の頭公園辺りを散歩していた僕とtakurouは吉祥寺1に向かい引っ越しを手伝う
梱包したり 運んだり 掃除したり 助言したり テレビを観たり 邪魔したり
それはそれはいそがしかった
人力で運べる荷物を担ぎトボトボと吉祥寺2まで運び あらかた片付いたんで呑みに行く

夜になってkazumichiさんを呼んで残りの荷物を車で運んでもらって呑み直す
takurouやkazumichiさんが帰って行くのにryosukeが残っているのは変な感じがした

知り合ってからどれくらい経つんだろうか? 2年くらいだろうか?
まぁいいか いらっしゃい

음.. 하

밑에 보니까 새로운 오크하우스가 또 뉴 오픈을 하려는것같은데
내가 웬지 뿌듯하다 . 일본에 오자마자 오크하우스를 알았고
그간 잠깐3개월간을 빼면 쭉 게스트하우스를 이용해서 살았는데 정말 추천이다 그안에 몇명이나 내가 추천을 했는지 모른다

시간이 지날수록 시설은 좋아지니 오트하우스가 갖고 있었던 공동시설의 불편함들과 몇개의 단점 들이 보안되가고있으니 한국에서는 더욱더 많은 사람들이 찾을것이 분명하다 . 오크하우스에서 다른 지역의 사진을 보는재미와 다른 사람들의 글을 읽는재미가 쏠쏠하다

어제는 한일전으로 집에서 축구를 봤는데 한국이 여섯 일본이한명이였다 그러고 보면 참 관심없는 일본사람들도 많은게 신기하다 아니면 어쩜 그들은 바쁜거겠지 우리는 타지에서 이런 즐거움을 찾지만 그들은 아닐수도 있는거니까 .. 어째든 또 오크하우스가 생기는 뭔가의 기끔을 안고.. 나도 오크하우스로 취칙되도 좋겠다는 잠깐 생둑맞은 생각보 해보면서 … ㅎㅎㅎㅎ