
緊急事態宣言中は、家にいることが多かったので、ガッツリと自炊をやっていました。
今は感染対策をして、出かけたりもしていますが、自炊は続けています。
コロナ感染対策として、まずは栄養ある食事をしようと、
野菜を多めにして、果物もたくさん食べました。
野菜や果物の色や形が好きで、見てさわると元気になりますね(^-^)

シェアメイトに教えてもらい、ハマった調理器具は、グリルフライパン。
油を使わずに、外はカリッ、中はジューシーに焼き上がります。
肉や野菜にシマシマ模様がつくのも楽しいですし、
焼きあがったものを菜箸でタッパーにポイポイ入れる作業はお店屋さんになった気分。

焼き肉のタレをつけて、食べるのもよし。
エビやウインナーは、フライパンで焼くよりも美味しい。
良い香りがするので、グラタンなどに入れると、五感で楽しめます。

お掃除スタッフさんが、バジルや大葉を庭に植えてくれたので、
ビーフンやそうめんに入れていただきました。

シェアハウスに住んで、いろんな人の料理を見たり、教えてもらったりして、
料理のレパートリーが増えました。
また、新兵器(←私はそう呼んでいる。調理器具)の使い方、作り置き、下準備、買い物、保存の仕方など、知恵もつきました。
私の料理の成長記録はこちら→☆
興味のある方は、見てやってください(^-^)
シェアハウスに住み始めた頃の写真が多いですが、
野菜、肉、魚、汁物、果物など、栄養バランスと品数、彩り、盛り付けにも気を配り、
写真撮影してメニュー名を記録していました。
なかなかのボリューム量ありますが、今よりも痩せていました(笑)
シェアメイトからいただいた料理も少し入っています。
写真を見ると、この時はあの子とこんな話をしたな~~~、と覚えているものもあります。
みんな、ほとんど退去してしまいましたが、元気にているのかな~?!と、思ったりしますね。














2連休で静岡遊び行ってきた!美味しい海鮮、黒おでん🍢、増田珈琲と満喫しました。



































